Сюрреализм
Сюрреализм – стиль изобразительного искусства, возникший во Франции. Зародился в 1924 году, затронул многие виды творческой деятельности помимо изобразительного искусства. Идейным лидером Сюрреализма называют Андре Бреттона, психиатра, основателем – Луи Арагона, ярчайшим представителем – Сальвадора Дали.
Изначально сюрреализм был направлением в литературе, и буквально за несколько месяцев стал цельным художественным явлением. Представители сюрреализма желали воплотить принципиально новый, универсальный опыт, который бы совершил революцию в мышлении и деятельности, предложив новый тип сознания.
Сюрреализм принес идею существования вне физической реальности – во снах и грезах, в бессознательном. Это направление делят на два периода: ранний, в котором характерно полуабстрактное и довольно смутное воспроизведение зашифрованных образов, и поздний, где предметы и явления воспроизводятся более четко и конкретно. Сюрреализм демонстрирует богатство художественных методов: вначале наиболее используемым был фроттаж, когда рисовали на положенном на рельефную поверхность холсте или бумаге, в результате получая неосознанные галлюцинации и причудливые подсознательные образы; позднее методы воплощались преимущественно на холсте, хотя границ для них не было. Еще одним характерным методом художника-сюрреалиста является отстранение от осознанного творчества, что делает его инструментом, различными способами извлекающим причудливые образы подсознания, родственные галлюцинациям.
Данное направление в искусстве призвано выражать потаенное в человеке, для чего необходима, всего лиш, яркая восприимчивость, детская непосредственность. Важную роль в становлении сюрреализма сыграли труды Зигмунда Фрейда о бессознательном и интуитивизм Бергсона. Применяя идеи психоанализа, художники вытягивали из своих сновидений зрительные образы, которые и переносили на холст. Следуя идее Фрейда, что сны – отпечаток пережитого, сюрреалисты пытались вновь испытать, понять и переосмыслить эти образы. В сюрреалистических картинах сложно найти логику, объяснить их. Можно воспринять их как они есть. Сюрреализм пережил несколько кризисов, пережил вторую мировую войну и постепенно, сливаясь с массовой культурой, пересекаясь с трансавангардом, вошел, как основная составляющая, в постмодернизм .