Цена: грн

Наби
Наби – стиль изобразительного искусства, в котором объединились художники постимпрессионисты Парижа. Идею названия объединению дал поэт Огюст Казалис, он изучал древне-восточную литературу и предложил слово «Наби», что в переводе с древнееврейского означало «пророк», «посвященный», «ясновидящий».
Молодые люди задумали свое творческое объединение по образцу тайного общества для избранных художников, но количество его членов быстро росло. Возможно, для художников были привлекательны не только творческие идеи, но и романтически-экзотические традиции нового общества. Каждый вступавший в него должен был принести «икону», то есть картину, доказывавшую своей символической глубиной и самобытностью право принадлежать к братству избранных. Участники кружка чувствовали себя избранниками, которые должны нести свет истины в среду узко-прагматичных филистеров.
Что характерно, художники, которых объединило данное направление, отличались друг от друга по мировосприятию и творческой манере.
Творчество Наби основывается на учениях многих предшественников, таких как: прерафаэлиты, символисты, японская гравюра, восточная эзотерика, и главное, это творчество П. Гогена. В рамках группы «Наби» развивалось 2 направления: символико-спиритуалистическое, с представителями Дени, Серюзье, Веркаде, и искусство интимистов которое представляли Вюйар, Боннар, Руссель.