Граффитизм
Граффитизм – стиль изобразительного искусства, возникший в рамах постмодернизма в американской живописи 70х-80х годов ХХ века.
Это течение возникло как итог повышенного интереса к городскому, урбанистическому искусству, которым, как правило, занимались люди «с улицы».
Первыми последователями данного течения стали этнические меньшинства проживавшие в Нью-Йорке, в определенных его районах. Если раньше холстом граффитиста были стены домов или метро, то теперь они перебрались в галереи. Это искусство удивительным образом сочетает особенности городской субкультуры и национальный колорит.
Этот течение постиг рок, типичный для любого вида искусства, которое становится черезмерно коммерческим. Став полностью синтетическим, Граффитизм потерял всю свою содержательность и глубину, таким образом, потеряв себя. После того, как наиболее видные деятели ушли, Граффитизм сошёл на нет, оставив лиш след в истории искусства.
Мастерами Граффитизма являются: Жан-Мишель Баския, Кейт Херинг, Кенни Шарф, Джон Матос, Леонар Макгар, Крис Эллис, Энтони Уан.