Геометрическая Абстракция
Геометрическая Абстракция – стиль изобразительного искусства, ставший одним из течений абстракционизма, который базировался на принципах использования геометрических форм, в качестве способа осмыслить пространство.
Истоки данного течения можно найти в творчестве П.Сезанна и кубистов, которые первыми, в процессе интерпретации окружающей действительности, стали искажать натуру.
Геометрическая абстракция в разных странах приобретала разные черты, превращаясь в иное, по принципам, течение. Например, в России, Геометрическая Абстракция, трансформировалась в Лучизм и «безпредметничество», во Франции стала основой для Орфизма.
Не стоит недооценивать значимость данного явления в искусстве. Оно сыграло ключевую роль в развитии архитектуры, дизайна, а также разнообразного декоративно-прикладного искусства.
К художникам, которые творили в стиле Геометрической Абстракции относят: Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Ольгу Розанову, Любовь Попову, Роббера Делоне, Пита Мондриана, Тео Ван Дусбурга, Йозефа Альберса, Фрэнка Стела, Жюль Олицки, Виктора Вазарели, Бриджита Райли.