Брют
Брют – стиль изобразительного искусства, возникший в Европе в середине ХХ века. Идеологом данного течения стал Жан Дюбюффе — французский художник, который придерживался концепции чистого искусства, которое полностью отвергает привычные рамки гармонии. Согласно этой теории, человек — существо, в котором изначально заложена способность творить, для него акт творчества также естественен, как приём пищи или ходьба. А традиций и культура, своим авторитетом и необходимостью, душат это естественное в человеке.
Ар-Брют — это квинтэссенция творчества, которая представляет спонтанный и естественный всплеск творческой энергии. По мнению Дюбюффе, художниками, в полном смысле этого слова, являются «душевнобольные» и «инвалиды» (проще говоря, те, кто не руководствуются исключительно правилами и устоями), потому что они творят не раздумывая над композицией или техникой.
На первых этапах Дюбюффе пытался копировать стиль таких людей, и позже, в 1948 году, совместно с А.Бретоном и А.Талиесом создал в Париже «Компанию грубого искусства», которая была призвана сохранить искусство маргинальных групп.
Современность переосмыслила это искусство, как то, которое создают люди, существующие вне общества. Это направление — часть «Аутсайдер арта»
Признанными мастерами данного направления стали такие деятели, как: Жан Дюбюффе, Антонии Тапиес, Адольф Вельфли, Генри Дангер, Мортон Бартлетт, Роземари Кочи, Пол Хамфри, Юджин фон Брюнхенхайн.