Цена: грн

Андеграунд
Андеграунд – стиль изобразительного искусства, но и не только. Возник в ответ на распространение коммерции в области искусства. В этом смысле к андеграунду можно отнести любое некоммерческое искусство, которое не делает своей целью зарабатывание денег.
При более обширном взгляде андеграунд, это явление, которое возникло в США в конце 50-х годов ХХ века, своеобразная «подпольная» культура. Культура, ставшая неотъемлемой частью направления в искусстве, которое противопоставлено различным идеологиям и течениям, которые загоняют в рамки художников, поэтов, писателей, скульпторов и других деятелей искусства.
Основа этого течения заключается в том, что оно отвернулось от общепринятых норм поведения, моральных и этических установок.
Если на Западе основной тематикой данного направления стали секс, наркотики, асоциальное поведение, то в Советском Союзе все было несколько обширнее. В СССР андеграундом стало всё то, что не было одобрено государственной властью и цензурой, тоесть все кроме одного.
Развал Советского Союза стал смертью андеграунда, в широком понятии этого слова. Перестроечное время дало полную свободу самовыражения, которая лишает андеграунд, как таковой, возможности существования.
В русле советского андеграунда работали такие мастера:
Лев Кропивницкий, Любовь Мастеркова, Оскар Рабин, Илья Кабаков, Эрнст Неизвестный, Юрий Соболев, Юло Соостер, Кирилл Звездочетов, Михаил Шемякин, Анатолий Зверев, Вадим Сидур, Виталий Комар, Александр Меламид.